Как выбрать манго

В мире существует более 1000 различных сортов манго, которые растут практически по всех тропических странах — от Южной Америки до Индии. Поэтому, на наших прилавках можно встретить манго круглый год. Но манго не растет в России, их привозят к нам кораблями. Время в пути зачастую составляет более 3-4 недель, поэтому манго собирают еще неспелыми, чтобы они дозрели в пути. Но, не всегда манго дозревает к моменту попадания на прилавки магазинов, поэтому нам необходимо вооружиться знаниями о том, как выбрать манго, чтобы оно было сочным и спелым.

Как и многие другие фрукты, спелое манго должно быть довольно мягким, но не слишком. Кожура не должна рваться при надавливании. Форма спелого манго — как у мяча в американском футболе — продолговатая. На вкус — спелое манго напоминает немного дыню, немного морковь и ананас. При выборе манго нужно также обратить внимание на запах. У спелого манго он должен обязательно присутствовать. 

А вот на цвет не стоит обращать внимание при выборе манго. Дело в том, что у спелого манго нет определенного цвета — оно может быть и зеленым и желтым — все зависит от условий выращивания и страны происхождения.

Но, если Вы все же купили неспелый манго, не стоит отчаиваться. Оно спокойно может дозреть в домашних условиях. Для того, чтобы ускорить дозревание манго, нужно положить его в теплое место, а можно еще и положить в бумажный пакет со спелыми яблоками. Они выделяют этилен, который способствует дозреванию других фруктов — бананов, авокадо и т.д.

В следующих статьях мы расскажем о полезных свойствах и о том, как едят манго.