Полезные свойства авакадо

Авокадо обладает очень широким букетом витаминов и микроэлементов и по праву считается одним из наиболее полезных фруктов. Авокадо широко используется в вегетарианской кухне благодаря своей калорийности и пользе. Калорийность авокадо достигает 220-245 ккал.

Состав авокадо:

  1. Жиры — до 30% от мякоти (мононенасыщенные, устойчивые к температурной обработке, полезные жиры)
  2. Углеводы — до 15% от мякоти
  3. Белки — 1-2%

Данные цифры могут отличаться в зависимости от сорта авокадо.  

Витамины и микроэлементы в авокадо (в 100гр.)

  • клетчатка — до 2 г 
  • кальций — 10-20 мг 
  • железо — 0,5-1,4 мг 
  • калий — 350-450 мг
  • магний — 25-30 мг
  • витамин В1 (тиамин) — до 0,12 мг 
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг 
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 1,5-3,5 мг
  • витамин В6 (пиридоксин) — до 0,6 мг
  • ниацин (никотиновая кислота) — до 1,5 мг 
  • витамин С (аскорбиновая кислота ) — до 15 мг 
  • витамина Е (токоферола ацетат) — до 2,5 мг 
  • витамин К (фитоменадион) — до 14.5 мг 
  • бета-каротин — 0,05-0,5 мг
  • фолиевая кислота и её соли — до 50 мг
  • лютеин — до 250 мг 
  • вода — до 75 г

Как мы видим, авокадо богато практически полным спектром витаминов и микроэлементов. Авокадо очень хорошо подходит при приготовления разных блюд, в особенности в паназиатской кухне.

Полезные свойства авокадо

Как мы уже поняли, авокадо — богатый полезными микроэлементами и витаминами фрукт. Оно отлично впишется в ежедневный рацион рядового человека, в особенности в нашем климате, когда мы недополучаем достаточное количество витаминов и микроэлементов. Теперь давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает авокадо.

  1. Антиоксиданты. Многие из содержащихся в авокадо микроэлементы является антиоксидантами. А они, в свою очередь, обладают большим количеством полезных свойств, от препятствованию старения, до выведения из организма свободных радикалов — которые, как выяснили ученые, являются одним из наиболее значимых факторов развития онкологии. 
  2. Улучшение обмена веществ. Благодаря содержанию в большом количестве калия, употребление авокадо в пищу способствует нормализации обмена веществ, регуляции водного баланса в организме, снабжению мозга кислородом, а также нормализации ритма сердца.
  3. Польза при беременности. В 100 гр. авокадо содержится до 50мг. фолиевой кислоты и ее солей. Как мы знаем, фолиевую кислоту часто назначают при беременности, чтобы укрепить организм, снизить риск врожденных дефектов плода. Кроме того, фолиевая кислота, она же Витамин B9, необходима для выработки гормона счастья. Многие ученые называют фолиевую кислоту витамином хорошего настроения. Она способствует улучшению настроения и способствует поставке углерода для синтеза гемоглобина. 
  4. Снижение риска тромбоза. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, авокадо является продуктом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Северо-Западного университета Чикаго выяснили, что олеиновая кислота не повышает и не понижает уровень холестерина, но обладает такими свойствами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым снижают риск тромбоза, соответственно, инфаркта и инсульта. Жители Средиземноморья, как указывается в докладе, благодаря употреблению оливкового масла, авокадо, орехов и т.д. которые содержат в большом количестве олеиновую кислоту, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства авокадо многократно доказаны. Кроме всего прочего, авокадо прекрасно подходит для приготовления и украшения различных блюд и салатов.