Польза и вред рисовой каши

Рисовая каша является одной из наиболее любимых в рационе каждого человека. Польза и вред такой каши является актуальным вопросом и, сегодня, мы попытаемся раскрыть эту тему.

Польза рисовой каши

Польза рисовой каши — неоспоримый факт. Недаром среди стран с наибольшей продолжительностью жизни лидируют азиатские страны с преобладанием этого продукты в рационе. Японцы по многим исследованиям являются самой здоровой нацией, а ведь рис для них как хлеб и картофель для нас! Поэтому польза рисовой каши и риса как такового доказана не только многими исследованиями, но и жизненным опытом.

Рис – удивительный продукт по содержанию. Он содержит много витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых витаминов и полезных веществ этот злак обгоняет многие другие продукты. Также, в его состав входят медленные углеводы, которые накапливаются в мышечной ткани и медленно высвобождают энергию. Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Поэтому рисовую кашу очень часто включают в рацион здорового питания для очистки организма от шлаков и токсинов.

Советуем к прочтению: Польза и вред зеленого чая

Рисовая каша способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи, нормализации состояния нервной системы, улучшению сон. Рисовую кашу стоит включить в рацион при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Также, эта каша полезна для людей, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями и различными болезнями почек.

Калорийность рисовой каши

То, сколько калорий содержится в рисовой каше полностью зависит от способа ее приготовления.

  • Рисовая каша на воде содержит 89 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке содержит 101 Ккал.

Состав рисовой каши:

  • Вода – 14 гр.
  • Жир – 1 гр.
  • Белок – 7 гр.
  • Крахмал – 73 гр.
  • Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
  • Пищевые волокна – 0,4 гр.

Витамины в рисовой каше:

Как мы уже говорили, рисовая каша полна витаминов и полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B — B1, B2 — которые обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают плодотворное функционирование пищеварительной системы, способствуют стабильности уровня сахара, также витамин E — способствует улучшению циркуляции крови, замедляет процессы старения, PP — при его недостатке наблюдается апатия,подавленность и плохое настроение и витамин H — при его недостатке могут появится анемия, выпадать волосы и различные воспалительные процессы.

Микроэлементы в рисовой каше:

  • Железо – 1 мг.
  • Калий – 100 мг.
  • Йод – 1,4 мг.
  • Магний – 50 мг.

 

Вред рисовой каши заключается в неправильной обработке самого злака.Шлифованный рис который продается в большинстве магазинов теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии. Это касается не только каши. Любое блюдо, приготовленное из очищенного злака несет угрозу для здоровья и имеет минимум полезных свойств. Для того, чтобы получить наибольшую пользу от рисовой каши следует употреблять неочищенный, нешлифованный продукт.

Ешьте правильные продукты и будьте здоровы!