Польза и вред бананов

О пользе и вреде бананов написано огромное количество статьей и научных исследований. Этот фрукт давно перестал быть экзотикой и прочно вошел в нашу жизнь как один из наиболее популярных продуктов. В большинстве супермаркетов бананы являются наиболее продаваемым товаром. Бананы в нашу страну завозятся в большинстве своем из стран Южной Америки. Их срывают еще неспелыми и отправляют в Россию кораблями. Они спеют в дороге и на прилавке мы уже видим готовые к употреблению бананы.

Польза бананов

Польза бананов является их неоспоримым преимуществом. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые ведутся практически во всех странах мира.

Также, советуем к прочтению: польза и вред граната

Банан представляет собой питательный и энергетический продукт. Помимо употребления в свежем виде, данный плод могут зажаривать или варить в очищенном виде. В первую очередь стоит знать, что банан это очень калорийный продукт.

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит в себе много различных сахаров и углеводов, а также много витаминов. Этот продукт подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и постоянно нуждаются в энергии. Он почти в 1,5 питательнее картошки.  В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в «гормон радости» серотонин. Поэтому бананы отлично подходят для лечения депрессии, раздражительности и плохого настроения. Также, в этом продукте содержится большое количество калия, необходимого для работы нашего мозга, сердца и мышц. Польза бананов также заключается в содержании в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, улучшающих память, помогающих противостоять стрессу и повышающих работоспособность.  При употреблении этого продукта улучшается работа ЖКТ, но так как банан не является легко усваиваемым продуктом, много его есть нельзя, дабы не перегружать свой кишечник. Не стоит есть больше 2 бананов в день. Он очень быстро утоляет чувство голода. Людям, пытающимся похудеть, стоит на время отказаться от этого продукта

Вред бананов

Этот продукт противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Людям, страдающим ожирением также стоит ограничить употребление бананов, калорийность которых, как мы уже говорили, достаточно высока. Также, этот продукт плохо сочетается с молоком, так как может вызвать расстройство желудка.  Бананы в наших магазинах обработаны фенолом. Это делается для того, чтобы они сохранились в хорошем виде после долгой транспортировки из страны их происхождения.  Фенол может привести к развитию рака. Но не стоит из-за этого факта исключать бананы из своего рациона. Просто перед употреблением нужно их хорошо помыть и оставить на некоторое время на открытом воздухе.

Выбор бананов также является очень важным.  У хороших бананов кожура окрашены в ровный золотисто-желтый цвет, без темных точек и повреждений. Также, стоит избегать почерневших бананов и не употреблять кончики, так как в них могут быть личинки мух.

При правильном выборе этого продукта, мы получаем максимальную пользу для нашего организма. Этот экзотический продукт давно вошел в систему нашего питания. Мы научились использовать банан самыми разными способами — в салатах, в тортах, в запеченном и жареном виде, но самое главное в свежем виде, что снабжает наш организм энергией и повышает нам настроение.