Как правильно подобрать шампунь?

Показателями правильно выбранного шампуня являются чистые, послушные, блестящие волосы. Но выбор средств так велик, а каждая упаковка так красочна и хорошо разрекламирована, что тут главное не растеряться.

Правильно подобрать шампунь поможет определение типа волос. Нарушение этого правила грозит ухудшением состояния шевелюры или, как минимум, полным отсутствием положительного эффекта. Не стоит мыть жирные волосы шампунем для сухих или пользоваться средством против перхоти, если ее у вас не наблюдается. Каждое средство содержит именно тот набор компонентов, который подходит для определенного типа.

Нормальные волосы выглядят свежими в течение нескольких дней после мытья головы, они эластичны и имеют здоровый блеск. Обычно их приходится мыть не чаще, чем раз в два-три дня.
Если волосы относятся к жирным, они загрязняются быстрее за счет интенсивной работы сальных желез. Они быстро теряют объем и блеск и, бывает, что к концу второго или даже первого дня после мытья выглядят неопрятными.

Сухие волосы могут выглядеть чистыми в течение целой недели, но у них отсутствует блеск, такие волосы легко путаются, секутся на кончиках, рвутся. До такого состояния волосы может довести сама хозяйка, постоянно пересушивая их феном, плойкой, утюжком, красками, не обеспечивая должной защиты и ухода.
У волос комбинированного типа жирные корни и слабые, сухие кончики.

Окрашенные волосы требуют ухода, который может предоставить специальный шампунь для таких волос. В нем содержится набор веществ, питающих и сохраняющих цвет. Если волосы тонкие, можно попробовать использовать шампуни с компонентами, которые создают пленку, как бы добавляя волоскам толщины. Это могут быть протеины шелка, миндальное молочко, пектин, кератин. Пытаться дополнительно «укрепить» нормальные волосы такими шампунями не следует, так как они могут получить «передозировку» питательных веществ, станут тусклыми и будут быстрее пачкаться.