Шарлотка. Рецепт

Осень – сезон разнообразных яблок, которые прекрасно сохраняются и радуют нас вкусными блюдами. С яблок готовят десерты, сладкие блюда, варенья, повидла. Они служат прекрасной начинкой для пирогов, пирожков и рулетов. А какая может быть шарлотка без яблок.
Шарлотка – сладкий пирог, который состоит из яблок, запечённых в тесте. Шарлотка считается классическим французским блюдом и одним из самых любимых моих блюд в детстве. Я и до сих пор помню вкус шарлотки, которую мне пекли в детстве. Бабушка никогда не забывала вовремя посмотреть на свои точные швейцарские наручные часы, чтобы приготовить её точно в то время, когда меня уже нужно будить к завтраку. Но мне не нужно было напоминать о ее приготовлении, аромат шарлотки так расходился по всему дому, что его даже чувствовали соседи на улице.
Сколько существуют в мире рецептов шарлотки, столько и историй ее приготовления. Классический вариант приготовления шарлотки сочетал в себе белый хлеб, ликер и сладкий крем с фруктами. Отсюда и пошло название этого вкусного пирога, крем который был позаимствован с крем-брюле с фруктовыми наполнителями.шарлотка
Но, не было бы это блюдо сладким, если бы его история была не менее вкусной и романтичной. Однажды один повар влюбился в бедную девушку Шарлотту и чтобы как – нибудь доказать свою любовь назвал самое вкусное и сладкое блюдо её именем. А может быть название этого пирога названо в честь большой любительницы яблок королевы Шарлотты? Кто знает. Пусть гадают и ломают головы над этой историей светлые умы историков, а мы лучше приготовим вкусную шарлотку.

Шарлотка с яблоками. Рецепт
Нужно:

  • яйца – 3шт,
  • стакан сахара – 200г,
  • стакан муки – 200г,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • корица, ваниль,
  • 0,5 ч.л. соды погасить уксусом.

Приготовление:
1. Взбить яйца ( желтки отдельно, белки отдельно) и соединить с сахаром. Всё тщательно взбить до белой пены, добавить постепенно муку, корицу и ваниль.
2. Нарезать яблоки кубиками или дольками, посыпать их сахаром.
3. Смазать форму маслом, выложить порезанные яблоки в форму, сверху вылить тесто, но только на половину, потому, как оно имеет свойство подниматься.
4. Поставить в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 160С-170С.
5 . После выпекания шарлотке дать немного остыть и выложить её с формы на блюдо.
6. Посыпать сахарной пудрой или разукрасить фруктами.
Приглашайте друзей и угощайте их ароматным чаем с вашим вкусным блюдом.