Рыба и морепродукты в японской кухне

Япония является островным государством, которое омывается водами одноименного моря. Пространство водного пространства заселяют разнообразные моллюски и рыбы. Поэтому морепродукты и рыба являются вторым по значимости видом продуктов в питании японцев. На долю этого народа приходится 1/6 часть всего объема добываемых морепродуктов в мире. И это без учета морских трав и водорослей!

Японцы обнаружили свыше 10 тысяч морских обитателей, большинство из которых употребляется в пищу. Дары моря и рыбу не принято жарить, их слегка обжаривают, готовят на пару или тушат, на стол такие продукты попадают практически сырыми.

На праздничном столе всегда присутствует сырая рыба. Такое блюдо сохраняет большинство питательных веществ и легко усваивается. Излюбленным способом обработки рыбы – это замачивание в уксусе.

Сашими очень популярно в Японии. Готовится оно просто: сырая рыба нарезается небольшие кусочки. Для того чтобы подчеркнуть естественный уникальный вкус, к сашими подается смесь из соевого соуса и васаби – японским хреном (очень острая приправа). Пожалуй, каждому в мире известно другое популярное японское блюдо – суши. Это блюдо обладает приятным вкусом и доступно по цене.

Блюда, относимые к категории «одори», не каждый сможет съесть. Почему? Морепродукты и рыба употребляются в сыром виде и живьем! По такому принципу готовят кальмаров и блюдо, попробовать которое подкупает его романтическое название – «танцующий окунь». При этом окуня ошпаривают, заправляют соусом и нарезают на кусочки, при этом сразу же съедают. Рыба во время трапезы может шевелиться!

Японская кухня имеет особый деликатес – фугусаши. Готовится оно из рыбы фугу и обладает уникальным вкусом. Приготовить фугусаши можно из фахака, диодонта или иглобрюха. Тоненькие ломтики рыбы фугу (сырой или жаренной) укладывают лепестками на блюдо, едят их, обмакивая в смесь из понзы (уксусного соуса), красного перца, момиджи-ороши (тертого дайкона) и асацуки (мелко нарезанного лука-резанца). К фугусаши обязательно подают тяван в стаканчиках с крышкой. В комплексе с фугусаши подают фугу-зосуи – это подобие супа из риса, бульона отварной рыбы фугу и сырого яйца.

Следует помнить, что рыба фугу является крайне ядовитой, поэтому повара, которые готовят фугусуши, имеют специальную лицензию.