Как избавиться от аллергии на пыльцу

Как же избавиться от поллиноза? Весной все цветет и пахнет. Ту бы радоваться, но некоторые, наоборот, наглухо закрывают окна квартиры и стараются реже выходить на улицу. Для людей, страдающих поллинозом аллергией на пыльцу, начинается самый мучительный период.

Многие люди годами страдают, пьют таблетки, хотя современная медицина способна им помочь. Одним из эффективных способов борьбы с этим недугом является аллергенспецифическая иммунотерапия, при которой больного лечат «виновным» аллергеном. Этот метод позволяет значительно уменьшить неприятные проявления, в ряде случаев избавить от них на продолжительный период, а также снижает риск перехода легкой формы болезни в более тяжелую бронхиальную астму.

На приеме у врача выясняется сезонность обострений, зависимость от погоды и места пребывания, непереносимость продуктов местного происхождения, наследственность. Если выясняется, что насморк, зуд глаз, приступы удушья появляются только весной или летом, то, вероятнее всего, у пациента поллиноз. Установить полный диагноз можно с помощью кожных проб с различными аллергенами или исследованиями крови (в период обострения болезни).

Например, при обследовании у вас выявлена аллергия на пыльцу березы. В аллергологическом кабинете разводят препарат аллергена березы и проводят предсезонное лечение путем подкожного введения возрастающих доз этого аллергена. Многие пациенты хорошо переносят период цветения благодаря тому, что вовремя начинают предсезонное лечение. Но это лечение длительное всю осень и зиму, зато потом цветение растений люди встречают уже без слез и удушья. Виновата наследственность

Предрасположенность к аллергии передается человеку по наследству. Однако аллергические болезни могут не проявлять себя длительное время. Факторами, способствующими развитию аллергических проявлений, являются различные нарушения в иммунной системе, острые и хронические заболевания, требующие длительного лекарственного лечения, вредные привычки, нерациональное питание, нарушение экологии и т.д.