Болят глаза и голова — что делать?

Болят глаза и голова – такое сочетание болей встречается часто и сопровождает самые разные заболевания и состояния. Чтобы снять боли, нужно знать, почему они появились. Самостоятельно установить себе диагноз, а затем провести необходимое лечение весьма проблематично, поэтому лучше обратиться к врачу.

Почему глаза и голова болят при инфекционных заболеваниях

Любые инфекции сопровождаются интоксикацией, выраженной в большей или меньшей степени. Токсическое воздействие на нервные окончания в мозговых оболочках и органах зрения приводят к тому, что болят глаза и голова.

Кроме того, токсическое воздействие оказывается и на кровеносные сосуды, в которых находятся чувствительные рецепторы, реагирующие, как на спазмы, так и на расширение сосудов. Особенно часто сосуды реагируют при инфекционных заболеваниях носоглотки и почек. Как правило, если инфекция не дает осложнения, головные боли и боли в глазах проходят с выздоровлением.

Головные боли и боли в глазах при высоком артериальном давлении

Повышение артериального давления (АД), обусловлено увеличением сопротивления артериальному кровотоку на фоне спазма сосудов, повышением сердечного выброса или сочетанием этих факторов. Заболевание может развиваться при наследственной предрасположенности, повышенном весе, высоких эмоциональных нагрузках, неправильном питании. Иногда стойкое повышение АД является одним из симптомов какого-то другого заболевания, например, заболевания почек или щитовидной железы.

Длительное или значительное повышение АД формирует патологическое состояние, проявляющееся перегрузкой и гипертрофией (увеличением объема сердечной мышцы) сердца и различными изменениями во всех органах и системах. Особенно часто страдает головной мозг: нарушается его питание, что приводит к появлению головных болей.

При спазме сосудов головного мозга происходит одновременный спазм сосудов, питающих органы зрения. Поэтому головные боли при высоком АД могут сочетаться болями в глазах и нарушением зрения в виде нечеткой картинки, двоения в глазах. При резком подъеме АД сосуд, питающий глаз, может потерять целостность, что приведет к потере зрения.

Для того, чтобы высокое АД не давало осложнений со стороны головного мозга, органов зрения и других внутренних органов, всем больным, страдающим артериальной гипертензией назначают индивидуально подобранное постоянное поддерживающее лечение.

Головные боли и боли в глазах при мигрени

Мигрень – это повторяющаяся, чаще односторонняя головная боль пульсирующего характера, вызванная резким расширением сосудов головного мозга. Классический приступ мигрени начинается с появления предвестников (ауры) в виде сеточки перед глазами или других кратковременных нарушений зрения. Это связано с резким внезапным кратковременным спазмом сосудов головного мозга.

После недолгого спазма сосуды головного мозга так же резко расширяются, что приводит к застою крови и появлению внезапной сильной головной боли. Она может быть как в одной половине головы, так и во всей голове.

Приступ мигрени может быть вызван различными внешними факторами (триггерами): стрессами, перепадами атмосферного давления, запахами, ярким светом, громкими звуками.

Классическую мигрень называют также офтальмической, так как она всегда сопровождается аурой с нарушениями зрения. Особенностью этой мигрени является то, что нарушения зрения во время ауры при ней возникают с одной стороны, а голова болит с другой. При развернутом приступе болят глаза и голова, появляется раздражительность, непереносимостью яркого света и громких звуков, рвота, не приносящая облегчения. Длится приступ классической мигрени около двух часов, после чего ее интенсивность снижается, и боли постепенно исчезают.

Простая мигрень протекает без ауры, но приступы длятся дольше. Вначале появляется пульсирующая головная боль с одной стороны лобно-височной области, отдающая в глаз, затем ее интенсивность нарастает в течение трех часов и постепенно распространяется всю половину головы. Нарастает чувствительность к яркому свету, громким звукам, прикосновениям. Головная боль усиливается при движениях головы и ее низком положении. Приступ может длиться от 8 часов до двух суток.

Для снятия приступа мигрени применяют лекарственные препараты с обезболивающим действием. Выпускаются также современные противомигренозные средства, способствующие спазму сосудов головного мозга. Но назначать такие средства может только врач после установления окончательного диагноза, так как приступ мигрени легко спутать с головной болью и болью в глазах, вызванных высоким АД, – в этом случае противомигренозное средство может привести к развитию инсульта.

Если болят глаза и голова, причины могут быть разными. Соответственно, и лечение также должно быть разным, поэтому назначать его должен врач.

Галина Романенко