Калорийность картофеля

Большинство представительниц прекрасного пола стараются свести к минимуму употребление картофеля. Основной причиной этого является высокая калорийность картофеля. Он действительно довольно калорийный. В среднем, в 100 граммах картофеля содержится около 70-80 калорий. В калорийности картофель обходит морковь практически в 2 раза, а капусту — в втрое.

Из-за высокой калорийности картофель убирают из рациона питания большинство диетологов. Еще одна особенность картофеля – это большое количество углеводов, содержащихся в нем. Однако, в действительности, есть некоторые условия, о которых нужно знать. Калорийность любого блюда зависит от того, как его приготовят. Все диетологи с уверенностью утверждают, что для похудения и здорового питания нужно по максимуму исключить жирные блюда из своего рациона. Далее, мы приведем пример калорийности картофеля, который приготовлен по-разным технологиям.

Калорийность отварного картофеля – 75-80 ккал,

Калорийность отваренного картофеля в мундире – 65-68 ккал,

Калорийность запеченного картофеля в мундире – 80 ккал,

Калорийность жареного картофеля — 300-320 ккал,

Калорийность картофеля фри – 400 ккал,

Калорийность чипсов из картофеля – 510-550 ккал.

Из написанного выше следует вывод, что калорийность картофеля увеличивается пропорционально добавлению жира к нему. Сам картофель содержит минимальное количество жира. Также, в народе распространено мнение, что употребление картофеля приводит к увеличению массы тела. Но этот факт также не является достоверным, так как не сам картофель, а блюдо, с которым он подается является наиболее калорийным.

Употребление картофеля в чистом виде к полноте не приводит. Если при приготовлении картофеля использовались продукты с высоким содержанием жиров, то общая калорийность блюда будет довольно высокой.  Также, стоит отметить, что существует закономерность — чем дольше хранится картофель, тем выше его калорийность.  В молодом картофеле содержание углеводов минимально. В его составе по большей части присутствует белок. И хотя его энергетическая ценность довольно высокая, но зато белки не переходят в жиры.

В заключении хотелось бы сказать, не стоит морать себя голодом из-за присутствия в продуктах жира и углеводов. Занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу, тогда Вам не придется прибегать к изнурительным диетам и считать калории как сумасшедшие.