Спирография — что за процедура

При появлении одышки в положении лежа, кашле, мокроте, боли в груди могут назначить такое исследование, как спирография, или спирограмма. Это измерение и графический запись изменения легочного объема во время вдоха и выдоха. Результаты обрабатывает компьютерная программа, а после оценивает врач.

По словам участкового терапевта 11-й городской поликлиники г. Минска Марины Науменко, спирографию могут назначить пациентам с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких или иной патологией дыхательной системы, чтобы оценить, не влияет она на функцию легких. Проводят такое исследование и курильщикам, а также тем, кто работает под воздействием вредных веществ. Кроме того, спирография помогает оценить эффективность лечения гормональными препаратами при астме, антибиотиками — при кистозной фиброзе, а также выявить токсическое влияние лекарств на легкие.Спирография - что это?

Перед началом исследования лаборант уточняет возраст, рост, вес, последний прием лекарств, их названия, в какой форме и дозировке они принимались. Необходимо минимум 1 час не курит, минимум 4 часа не употреблять алкоголь, минимум 2 часа — пищу, минимум 30 минут не заниматься активными физическими упражнениями, быть в свободном одеянии. В течение четырех часов не принимать лекарств, которые расширяют бронхи.

Пациенту предлагают полностью расслабиться, отдохнуть. Тест выполняют с использованием носового зажима. Каждый дыхательный маневр повторяют не менее трех раз. Повторные исследования желательно проводить в одно и то же время, на том же оборудовании.