Сильное потоотделение: причины и лечение

Усиленное потоотделение может доставлять кучу неудобств и сильно отражаться на нашей самооценке. Причины усиленного потоотделения бывают разными – от простой генетической расположенности до серьезных болезней, которые необходимо лечить как можно скорее. Когда потовые железы выделяют больше пота для охлаждения тела, чем необходимо и есть усиленное потоотделение.

Основной причиной усиленного потоотделения зачастую называют первичный или локальный гипергидроз. Этой формой усиленного потоотделения страдают около 1-3% всего земного населения. Он обычно возникает в детском или подростковом возрасте. К слову, первичный гипергидроз не является заболеванием, хоть и относится к медицинским отклонениям.

Локальный гипергидроз – усиленное потоотделение определенных частей тела – подмышек, паха, головы, рук, ног. Причины локального гипергидроза до сих пор не ясны на 100%, но большинство врачей склонны к мнению, что он является следствием сбоев в нервной системе. Зачастую, при гипергидрозе люди страдают не в плане здоровья, а в плане самоуверенности. Усиленное потоотделение становится причиной замкнутости, неуверенности, стеснительности и депрессии.

Также, причиной усиленного потоотделения может являться такое заболевание как эндокардит. Чаще всего об эндокардите говорит усиленное потоотделение по ночам. Эндокардит – это заболевание, при котором бактерии или микробы из различных частей вашего организма поражают отдельные части сердца. Если не лечить это заболевание, то последствия могут быть  очень опасными. Также, наряду с повышенной потливостью, симптомами эндокардита могут быть лихорадка и озноб, болезненные ощущения по всему телу, одышка, усталость, бледность кожных покровов.

Также, еще одной причиной усиленного потоотделения может быть нервное расстройство. Переживания и эмоциональные напряжения могут вызвать усиленное потоотделение. Гипергидроз это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Методы лечения усиленного потоотделения бывают очень разными. Зачастую, эффективным способом борьбы с потом являются антиперсперанты. Они затыкают поры, через которые проникает пот. Большинство людей пользуются антиперсперантами и дезодорантами. Но, бывает и такое, что никакие антиперсперанты не могут остановить потоотделение.  Тогда, человеку, страдающему от гипергидроза могут быть предложены другие способы борьбы с усиленным потоотделением.

К таким способам может относиться инъекция ботокса. Ботокс останавливает работу потовых желез на время от 4 до 8 месяцев. Это прекрасное решение, которые хоть и на время, но остановит усиленное потоотделение. Также, есть другие способы оперативного вмешательства в работу потовых желез. О всех возможных способах могут проконсультировать врачи, к которым в любом случае обязательно нужно обратиться, хотя бы для того, чтобы исключить серьезные заболевания.

Занимайтесь своим здоровьем, ведь им не шутят!