Влияние развода на психику ребенка

Развод! Семья распалась, теперь уже бывшие супруги стали совсем чужими людьми. Жизнь начинается с «чистого листа», мучение от развода остались позади: скандалы, раздел имущества, жилищные проблемы. Но не все так просто, если есть дети. Больше страданий от развода получают именно они. Их сердца в равной степени любят обоих родителей, разлука с одним из них сильно расстраивает ребенка.

Когда разводятся родители грудничка, то ребенок получает двойной стресс: он теряет отца, мама уже неспособна полноценно кормить свое дитя грудью, при этом ребенок не получает питание в нужном объеме. Еще одной проблемой является поиск работы матерью, отдача на воспитание к бабушке впоследствии, такой разрыв с матерью, приводит к снижению аппетита, депрессии и плохому самочувствию.

Также стресс испытывают и дети постарше. Ребенок не понимает, почему папа больше с ними не живет, и на вопросы о нем мама не отвечает, злится и постоянно плачет. Ребенка охватывает страх, что мама тоже может отказаться от него, он начинает капризничать и боится оставаться один. Поведение его становится тревожным, он часто плачет, а ночью снятся кошмары.

Многие дети причину разводов видят в себе, после этого они замыкаются, становятся молчаливыми не общаются с другими детьми.

Для мальчиков характерна раздражительность и агрессия, постоянно влезают в драки, начинают курить и пробуют алкогольные напитки. Отец полностью теряет свой авторитет, мальчики избегают встречи с ним, а если она состоялась, то начинают грубить. С матерью отношения тоже непросты угроза уйти из дому, это очень частое явление.

Девочки постоянно обижаются и плачут, различными способами привлекают к себе внимание, жалуются на головные боли, которые нельзя игнорировать, на фоне стресса часто возникают заболевания. Мать должна быть очень внимательна и следить за своей речью, чтобы в будущем в ее дочери не было проблем в отношениях с мужчинами.

Чтобы облегчить страдания ребенка нужно наладить его общение с отцом и всеми родственниками по его линии, они должны принимать непосредственное участие в воспитании. Родители при ребенке должны свести себе сдержанно, спокойно, не высказывать упреков. Надо уверить ребенка, что папа все еще его любит, несмотря на то, что они не живут вместе.

Не рекомендуется менять традиции и привычки, не надо менять детский сад или школу, новая обстановка и чужие люди усугубляют ситуацию.

В этот непростой период уделяйте больше внимания ребенку, будьте с ним ласковей, показывайте свою любовь, часто гуляйте, разговаривайте. Пусть развод не принесет существенного вреда вашим детям!