Ячмень для здоровья и фигуры

Ячмень может оказаться чрезвычайно эффективным в «войне» с ожирением, снижением риска формирования сахарного диабета и сердечно-сосудистых недомоганий.

Проведенные в Лунде исследования показывают, что потребление хлеба, заключающего, в основном, зерно ячменя приносит в короткие сроки существенные и благоприятные для здоровья результаты. Между прочим, снижает уровень сахара в крови и уменьшает аппетит. Для участия в эксперименте были приглашены здоровые люди среднего возраста. Их попросили, чтобы в течение трех дней, на завтрак, обед и ужин они ели хлеб, состоящий исключительно из зерен ячменя (до 85%). Потом, по истечении от 11 до 14 часов от последнего такого приема пищи у них проводились анализы на наличие факторов риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Результаты оказались удивительны. Параметры, описывающие обмен веществ испытуемых, значительно улучшились и сохранялись еще в течение нескольких часов после эксперимента. Замечено, что у них понижен уровень глюкозы в крови, снижение уровня инсулина и повышенный уровень чувствительности на этот гормон. Участники теста говорили также и о снижении аппетита. Эффекты есть, после того как волокна из зерен ячменя попадали в тонкий кишечник и там влияли на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта и связанные с ней секреции жизненно важных гормонов. Это удивительно и очень здорово, что подбор правильной комбинации клетчатки может принести столь значительные и полезные для здоровья последствия, — говорят эксперты.

В предшествующей работе исследователи из Лунда в сотрудничестве с учеными из Университета в Гетеборге показали, что волокно из ячменя способствует умножению в пищеварительной системе населения благоприятной бактерии Prevotella copri, которая не только влияет на снижение уровня глюкозы, но также снижает популяции других вредных штаммов. Опубликованные последние данные показывают, что ячмень на самом деле приводит к желаемым последствиям.