Рецепт долмы в виноградных листьях

Долма — вкуснейшее  блюдо, которое вызывает споры даже сегодня. Каждый народ имеет свой оригинальный рецепт долмы, кто-то заворачивает долму в капустные листья, кто-то в виноградные, кто-то в перец. Каждый рецепт оригинален и очень вкусен. Это восточное блюдо, которое порадует своим вкусом даже самого искушенного человека. Предлагаем к прочтению один из многих рецептов долмы. Надеемся, он Вам понравится!

Долма в виноградных листьях — очень вкусное восточное блюдо. Его рецепт очень прост и с ним справится даже самый неопытный повар.

Долма — блюдо всех времен и народов! И у каждого своя изюминка в приготовлении?

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Листья винограда — 60 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу;

Соус:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 200 гр.
  • Кинза, укроп — по вкусу;
  • Для поджарки:
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

1. Лук измельчиться и слегка поджарить.
2. К фаршу добавить лук, рис, специи (черные перец, зира, сушенная кинза и базилик, куркума), соль. Если фарш получился суховатый, то добавляем немного воды. Перемешать.
3. Морковь и лук нарезать крупно. В кастрюле поджарить минут 5. Морковь с луком послужит для наших долма «полушкой». Чтоб долма не прилипла ко дну.?
4. Листья у меня подсоленные, я из предварительно замочила в холодной воде.☘
5. Лист кладем матовой стороной к себе (там, где прожилки). Если лист маленький — берем два внахлест. В середину кладем фарш и заворачиваем.
6. На нашу «подушку» кладем долма, сверху прикладываем тарелку, заливаем бульоном или горячей водой. Над тарелкой должен быть обязательно какой нибудь груз. У меня баночка с водой.☺️ Варим минут 40.