Как бороться с целлюлитом

Одно из самых страшных слов для каждой представительницы прекрасного пола — целлюлит! В основном, он появляется на животе и бедрах. Страдают от целлюлита очень многие, независимо от возраста. Кожа перестает быть упругой, покрывается выпуклостями и ямками, напоминает пресловутую апельсиновую корку. Изменения появляются в подкожном слое вследствие неправильного распределения воды, жира, продуктов обмена. Кроме всего прочего, целлюлит может быть генетически унаследован или быть следствием гормональных сбоев. Наши бабушки и прабабушки даже не знали такого слова. Считается, что целлюлит – это результат сидячего образа жизни и неправильного питания.

Как избавиться от целлюлита? Для начала, нужно пересмотреть свой рацион и начать делать массажи. От целлюлита можно избавиться даже в домашних условиях и без дорогостоящих процедур. Физические упражнения замедляют развитие целлюлита.

Вообще, чтобы понять, как бороться с целлюлитом, нужно узнать что такое целлюлит? Обычно, выделяют четыре стадии целлюлита. Первая стадия – не очень заметная. Для того, чтобы увидеть целлюлит, нужно собрать кожу двумя руками. И если бугорков и впадин нет, то все отлично. Во время первой стадии кожа перестает быть эластичной. Так как первая стадия является самой легкой для борьбы, достаточно лишь убрать из рациона копченое и жирное.

Пищу нужно стараться тущить, а не жарить. Очень полезны блюда из пароварки. Кушайте как минимум 200 граммов тушеных овощей в день и пейте как можно больше жидкости в день. Нужно забыть все пирожные и торты. Если все же трудно отказаться от сладкого, то скушайте дольку горького шоколада. Также, следует ограничить алкоголь и сигареты.

На второй стадии целлюлит можно увидеть невооруженным глазом. Внутри кровеносные и лимфатические сосуды сдавливаются жировыми клетками, поэтому плохо циркулирует кровь. На этой стадии уже трудно обойтись только диетой. Хотя бы раз в неделю нужно ходить в баню. Это поможет вывести лишнюю воду из организма. Также, на второй стадии уже обязательным становится регулярный массаж.

Третья стадия — это уже запущенная форма. Кожа успела потерять чувствительность. На этой стадии массаж нужно сделать более силовым. Но делать его нужно осторожно, чтобы случайно не повредить нервные окончания. Другие методы борьбы с целлюлитом на третьей стадии: липолиз, электролиз, обертывания. Естественно, все это должно идти вкупе с физическими упражнениями и диетой.

На четвертой стадии кожа на бедрах и ягодицах похожа на ноздреватую губку с уплотнениями и пятнами-синяками. На этой стадии, уже нужно обращаться к специалисту, так как присутствуют нарушения кровообращения и поражения нервных окончаний.

Диета при целлюлите

Бороться с целлюлитом нужно начать как можно раньше. Нужно понимать, что целлюлит, как правило, никуда не денется при похудении, даже если вы регулярно занимаетесь гимнастикой и жировая ткань уменьшается. На участках кожи с целлюлитом больше воды, чем в жировых клетках. При борьбе с целлюлитом важную роль играет здоровое питание. Диету нужно подбирать так, чтобы уходили лишний жир и токсины, и при этом организм не трудился над перевариванием вредных продуктов: рафинированных углеводов и полуфабрикатов. При этом под словом «диета» мы подразумеваем сбалансированное питание, а не исключение продуктов, которые могу нанести вред организму.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они очень хорого очищают организм, содержат мало калорий и не содержат жиров. Поэтому налегайте на капусту, баклажаны, фасоль, шпинат, лук, укроп, ростки сои, помидоры, цикорий. Предпочтительнее сырые овощи. Также, стоит как можно больше употреблять ягоды и фрукты. Калий в них тоже способствует очищению организма. Кушайте ягоды красного цвета: малину, клубнику, лесные ягоды. А кроме этого, яблоки, киви, грейпфруты, ананасы, сливы и лимоны. Хлеб. Только их муки грубого помола. К примеру, из ржи, ячменя, гречихи, проса. Бобовые. Чечевица, горох, фасоль. Рыба. Лучше отварная или на пару. В рыбе есть жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ в организме. Не нужно придерживаться строгих диет. Сбалансируйте свое питание. Оно на 2/3 должно состоять из фруктов и овощей. Причем фрукты стоит есть отдельно от остальной пищи. Не трапезничайте после 18 часов.

Конечно, нужно понимать и принимать тот факт, что бороться с лишним весом всегда тяжело. Это трудная и ежедневная работа над самим собой. Красота всегда требует жертв, поэтому борьба с ленью и сила воли должны всегда присутствовать при решении таких проблем.