Как избежать выгорания на работе

Ненавидите каждое утро Пн., на каждом совещании мечтаете о море и криках чаек в небе, теплом морском ветерочке? Поздравляем, у вас профессиональное выгорание. Не бойтесь, с ним можно и нужно бороться.

Если вы думаете, что профессиональным выгорание касается только бездельников на работе, то вы глубоко ошибаетесь. Это настоящая болезнь от которой никто не застрахован. На протяжении долгого времени считалось, что этот синдром касается только тех, кто тесно работает с людьми: учителей, медиков, социальных работников. Но сейчас ученые доказали, что он касается всех.

Чем отличается выгорание от стресса, депрессии и усталости:

  • Работа больше не радует, с коллегами и клиентами не хочется общаться, появляется желание язвить.
  • Появляются мысли, что ваш труд никогда никто не оценит, ваша работа никому не нужна и все что выделаете бесполезно.
  • Если сравнивать выгорание с усталость, то можно увидеть, что выгорание не вылечить отдыхом. Если у вас просто усталость, то после выходных вы почувствуете прилив сил и бодрость. А при выгорании этого не случится.
  • Если вы чувствуете гнев и стали очень раздражительны, то это все признаки выгорания

На первый взгляд, этот синдром кажется безобидным, но это только на первый взгляд! Он очень быстро перерастает в депрессию, ухудшение памяти, снижению внимания. И это чувство неудовлетворенности жизнью постепенно будет переходить н аотношения в семье, сказываться на родных и близких.

Принимаем меры!

— Перезагрузка. Работа-дом. Нужно научиться полностью переключаться с работы на свои личные дела. Уходя с работы нужно представлять что вы закрываете вопросы, касающиеся работы. Все. Вы перейдете теперь к ним, только когда в следующий раз откроете дверь приходя на работу.

  • Сделайте ваш досуг более интересным. Старайтесь после работы не сразу идти домой, а ходить по магазинам, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Предвкушение любой смены деятельности подогревает интерес к работе.
  • Контролируйте свои обязанности и общение. Нужно четко разделить свои права и обязанности на работе. То, что должны сделать именно вы и то, что на вас сваливают коллеги. Ограничивайте общение с ними, если оно вас раздражает.
  • Избегайте рутину. Сделайте перестановку на своем столе, измените маршрут по дороге на рабу или с работы. Делайте небольшие разминки между работой. Нужно чтобы наш мозг всегда активно работал.
  • Делайте акценты нам достижениях. Регулярно пишите, чего вам сегодня удалось достичь. Например раз в неделю пополняйте список того, что удалось вам сделать на работе.
  • Ставьте новые цели перед собой. Просто задумайтесь, ради чего вы зарабатываете деньги? Это покупка квартиры, машины, отдых на островах или что-либо другое. Только поставив перед собой конкретную цель, а не просто абстрактное «надо», будет намного легче двигаться к ее достижению.

Пересмотрите свой рацион!

Плохое самочувствие, усталость, депрессия может быть из-за недостатка витаминов. Добавьте в свой рацион продукты, которые богаты магнием: чернослив, семечки, морская капуста. Нужен витамин В: злаки, овощи, орехи. Эти витамины отвечают за хорошую работу мозга.

Нужно всегда помнить, что после любого выгорания мы растем, как профессионально, так и личностно. У нас в арсенале появляется все больше жизненного опыта.