Чем занять ребенка на пляже?

Малыш заскучал и хочет развлечений? Не торопитесь тратить деньги, лучше всего найдите немного время на озорную пляжную разминку.

Планируя отпуск, родители мечтают хоть изредка «ослаблять поводок», за который их держит ребёнок. Поэтому вполне оправданно желание родителей переложить часть своих забот на плечи аниматоров или предоставить чаду свободный доступ к гаджетам с играми. Какое-то время малыш радуется наступившей свободе, но очень скоро вновь переключает своё внимание на родителей (что тоже нормально). Чтоб общение не стало в тягость, а отпуск пришёлся по душе всем членам семьи, продумайте заранее, чем интересным вы сможете заняться с крохой. Принесёт реальную пользу и посменная «родительская вахта». Например, пока мама принимает SPA-процедуры, папа занимается с малышом пляжной зарядкой. Ни каких особых приготовлений и экипировки она не потребует. Главное – чтобы место, на котором будут выполняться упражнения, было пригодным для хождения босиком. Данный комплекс составлен из заданий – игр, которые помогут малышу укрепить мышцы и суставы, разовьют ловкость и меткость, а главное – принесут море положительных эмоций.


1. Морская разминка.
Глубина воды у берега должна быть не более 15 см. Кроха встаёт лицом к водоему, прыгает с суши в воду на двух ногах и выпрыгивает обратно.
2. Полетели!
Малыш ложится на живот, руки разводит в стороны ладонями в низ, ноги вместе. Вытягивает вперёд шею, набирает в кулачки песок, поднимает руки, пружинит ими вверх – вниз и прогибается в спине. Считает до десяти и опускает вниз.
3. Подтянем животик.
Ребёнок ложится спиной на тёплый песок, руки подкладывает под затылок. Ноги держит вместе, вытянув носочки, затем ставит ступни на песок и делая маленькие шажки сгибает ноги. Когда они будут полностью согнуты, малыш приподнимается, руками касается коленей и возвращается в исходное положение.
4. Попади в центр (потребуется спасательный круг или обруч).
На песок кладётся круг или обруч. Папа и малыш встают на расстоянии метр — полтора от круга и по очереди кидают небольшие камешки в центр круга. Для особо метких игроков расстояние до круга нужно увеличить.
5. Султанчик.
Малыш по-турецки садится на песок, обхватывает ноги руками и раскачивается из стороны в сторону. Затем выпрямляет ноги, разводит их как можно шире, руки ставит перед собой и шагает ими вперёд, пока не коснётся песка. Затем возвращается в исходное положение.
6. Рисунки на песке.
Сначала подготовьте песок для рисования – его нужно выровнять и смочить водой. Малыш стоит на одной ноге, а другой ногой рисует по песку буквы, солнышко, геометрические фигуры… Для устойчивости балансирует в воздухе руками.
7. Тележка.
Папа берёт ребёнка за ноги. Кроха стоит на руках, пробует поднят одну руку, потом другую. Затем папа водит ребёнка по песку и воде.

Такие занятия лучше проводить ближе к вечеру. В это время солнечные лучи уже не причинят коже вред.