Готовимся к родам

Подготовка к родам является очень важным этапом становления мамой! От того, как вы приготовитесь к родам будет зависеть то, как они пройдут.

Многие будущие мамы настолько запуганы принятыми в обществе стереотипами о родах, что до последнего боятся даже думать об этом дне. Но рожать придётся в любом случае, и подготовиться лучше заранее. Правильный настрой значительно облегчит процесс.

Психологическая подготовка к родам
С детства мы слышим, что роды – самый болезненный момент в жизни женщины. На деле в большинстве случаев роды могут быть довольно безболезненными при правильном психологическом настрое женщины. Относиться к родам нужно как к тяжёлой работе. Это как сутки отстоять у печи в литейном цехе. Что вы почувствуете? Напряжение, усталость, желание поспать, но вряд ли боль. То же и в родах. Боль – не главное ощущение. Не думайте о ней.

Книги о родах
Побороть страх перед родами поможет специализированная литература. Книги лучше выбирать научно-популярные, без лишних медицинских подробностей. Важно, чтобы автор был медиком, желательно акушером. Многие мамы больше доверяют авторам-женщинам, которые сами прошли через роды. В книге должен подробно описываться процесс появления ребёнка на свет, стадии родов, быт в роддоме. Изучить литературу лучше в самом начале беременности, а в третьем триместре можно перечитать некоторые главы.

Готовимся к родам

Упражнения для беременных
Во время родов очень важно правильное дыхание. Оно помогает расслабиться и легче пережить процесс. Учиться дышать нужно ещё во время беременности. Существуют десятки упражнений: дыхание животом, дыхание по-собачьи, лошадиное дыхание. Начать тренировки лучше со второго триместра беременности, чтобы довести процесс до автоматизма. Что касается физической подготовки, обязательно стоит потренировать мышцы промежности. Для этого подойдут упражнения Кегля. Подробнее можно прочитать в книгах о родах или узнать на курсах для беременных.

Где рожать
Не стоит ждать, пока «Скорая» отвезёт вас в дежурный роддом. Место, где появится на свет малыш, лучше выбрать заранее. Поговорите со знакомыми, которые недавно рожали, и почитайте отзывы в интернете. Познакомиться с врачом тоже лучше заранее. Идеальный вариант, когда роды принимает доктор, у которого вы наблюдались во время беременности. Можно узнать, не ведет ли врач курсы, и походить на них. Вы должны доверять своему доктору и акушеркам, слушать их во время родов.

Собираться в роддом нужно не в последний момент. Начиная с 38 недели беременности, сумка должна быть наготове. Список документов и вещей можно уточнить в роддоме.